Индейка по-рыцарски
korzin3

ИНДЕЙКИН ДОМ

Индейка по-рыцарскиИндейку разделывают, отделяют кости и белое мясо. Кости, мясо (исключая грудку), потроха кладут в кастрюлю вместе с грибами (грибы предварительно замачивают), мелко нарезанными морковью, луком, сельдереем и петрушкой, лавровым листом и черным перцем, заливают стаканом воды и сухим белым вином, доводят до кипения, и варят на слабом огне 40-50 мин.

Полученный бульон процеживают. Белые грибы пропускают через мясорубку, кладут обратно в бульон, и солят по вкусу. Яичный желток взбивают со сливками, и вливают в них немного бульона, непрерывно помешивая, чтобы яйца не свернулись. Выливают яйца в бульон, и варят 5-7 мин, размешивая и не доводя до кипения. Солят по вкусу. Густой соус разбавляют сливками.

Белое мясо разрезают на несколько кусков, обваливают в сухарях, и обжаривают в кипящем жире до золотистого цвета. Сваренное в бульоне мясо пропускают через мясорубку, подогревают, поливают соусом до образования густой массы, и кладут на середине подогретого блюда. Вокруг укладывают хорошо пропитанный сливочным маслом отварной рис, а по краям - кусочки обжаренного белого мяса вперемешку с ломтиками поджаренного до хруста шпика. Отдельно подают оставшийся горячий соус.

Ингредиенты:

  • индейка с грудкой - 1-1,5 кг
  • лук репчатый - 1-2 небольшие луковицы
  • морковь - 1 шт.
  • зелень сельдерея - 1 веточка
  • зелень петрушки - 1 веточка
  • чеснок - 1 зубчик
  • лавровый лист - 1 шт.
  • перец черным горошком - 2 горошины
  • грибы сухие белые – 200 г
  • яйцо (желтки) - 2 шт.
  • вино сухое белое - 1/2 стакана
  • сливки (жирные) - 1/4 стакана
  • сухари панировочные - 1/2 стакана
  • жир для обжаривания - 120-130 г
  • рис отварной - 200-300 г
  • масло сливочное – 50 г
  • сало-шпик - 100г
  • соль по вкусу

Источник: «Рецепты французской кухни» (Москва 1991)